Катехизаторская страничка

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

  • Крещение младенцев в нашем храме совершается после собеседования с родителями и крестными.
  • Крестные должны знать «Символ веры».
  • Крестными не могут быть люди, живущие в блуде (гражданский брак).
  • Родители тоже должны оформить свои отношения.
  • Крещение совершается с согласия обоих родителей.
  • Остальные вопросы решаются на собеседовании.

Таинство Святого Крещения является величайшим событием в жизни человека. Наш сын (или наша дочь) становится сыном (или дочерью) Самого Бога, усыновляясь Ему. При своем земном рождении человек получает от матери и тело, и душу, то есть единый человеческий организм. Для того, чтобы жить в Божием Царстве Славы нужно получить эту вечную жизнь в Матери-Церкви через действие Святого Духа: Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3, 5–6).

Обрести вечную жизнь в Царстве Божием невозможно, не будучи соединенным со Христом, с Его Святой Церковью, которая, по выражению апостола Павла, является Телом Христовым. Поскольку мы состоим из души и тела, соединение с Господом должно иметь две стороны: внутреннюю, духовную (наше искреннее желание) и внешнюю, телесную (определенную форму этого действия). Для вхождения в семью Христову – Православную Церковь – Господь установил особое действие, через которое человек духовно рождается для бессмертия, – таинство Крещения. Иисус Христос принимает от Иоанна Предтечи Крещение на Иордане, чтобы взять на Себя грехи всех людей, которые будут очищаться и возрождаться в христианском Крещении. Спаситель побеждает их грехи Своей жертвенной смертью на Кресте и Своим Воскресением.

После Воскресения Господь заповедует Своим ученикам: Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28, 19–20). Иисус Христос завершает Свою речь словом аминь, что означает «истинно так», «действительно так».

Спаситель заповедует сначала научить человека истинной вере: Научите все народы… Затем людей, имеющих сознательную веру, приводят к таинству Крещения, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам (Мф. 28, 20).

В таинстве Крещения происходит глубокая перемена в душе крещаемого: в ней начинает созидаться Царство Небесное. Человек рождается для вечной жизни. У взрослых это происходит по их вере, у маленького ребенка – по вере родителей и крестных.

ПАМЯТКА ПРИЧАСТНИКУ

ЧТОБЫ ПРИЧАЩЕНИЕ БЫЛО ВО СПАСЕНИЕ И ПРИНЕСЛО НАМ

ПОМОЩЬ БОЖИЮ, НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

В таинстве Причащения происходит самое полное соединение человека с Богом, какое только возможно для него на земле. Желающие причаститься Святых Христовых Таин должны на исповеди покаяться в своих грехах. Без исповеди причащаются только младенцы (дети до семи лет). Недостойное, без духовной подготовки, участие в причащении приносит человеку вред и отдаляет от Бога.

Ко Святому Причащению христиане подготавливаются говением (пост перед причащением). Оно включает в себя усиленную, по сравнению с обычными днями, молитву, в том числе и Последование ко Святому Причащению. Кроме этого, больше внимания уделяется чтению Евангелия, примирению с ближними, покаянному осмыслению собственных грехов и жизненных ошибок, усиленной борьбе со злыми мыслями, желаниями и словами, воздержанию от развлечений, супружеской близости, просмотра развлекательных телепрограмм и т.п. Говение также включает в себя более или менее строгое ограничение в питании (с учетом состояния здоровья и совета священника) в течение нескольких дней. В день святого причащения (начиная с полуночи) полагается не есть и не пить, а курящим – не курить. Об исключениях в деле воздержания от пищи подробно сказано в документе «Об участии верных в Евхаристии».

Желающим причаститься на литургии необходимо, по возможности, быть и на вечернем богослужении, если оно совершается накануне причащения. Исповедаться желательно вечером. Утром в день причастия следует прийти в храм до начала богослужения, заранее приложиться к иконам, поставить свечи, подать записки с именами близких о здравии и об упокоении для поминовения на литургии. Тем, кто не исповедовался вечером, следует сделать это в начале утреннего богослужения. Время Бо­жественной литургии необходимо посвятить молитвенному участию в ней. Нельзя приходить на исповедь, когда литургия уже совершается и прочитано Евангелие.

В течение дня можно причащаться только один раз. Подходя ко Святой Ча­ше для причащения, не нужно совершать крест­ного знамения, следует крестообразно сло­­жить ру­ки на груди и назвать свое христианское имя. Во время причащения не­льзя дотрагиваться до Чаши руками и целовать руку священника. Отойдя от Чаши, нужно принять «запивку» и ку­сочек антидора. До этого следует воздерживаться от разговоров и целования икон. В день после причастия до вечера не де­лают земных поклонов.

Женщинам необходимо помнить, что ко Святой Чаше нужно подходить без помады на губах. Кроме того, не принято причащаться в период месячного очищения.

После литургии нужно помолиться, выслушав в храме или прочитав самостоятельно дома Благодарственные молитвы после Святого Причащения из молитвослова.

В день причащения следует особенно старательно хранить свое сердце от всего нечистого и греховного. Православные христиане, регулярно участ­вующие в таинстве Святого Причащения, на­зываются в Православной Церкви верными, то есть сохраняющими с Иисусом Христом отношения живой веры.